Capretto con patate e piselli al forno

capretto con patate e piselli al forno
Cucina

INGREDIENTI

  • capretto tagliato a pezzi
  • patate
  • cipolla
  • pomodorini
  • piselli
  • olio evo
  • sale
  • vino bianco
  • rosmarino
  • aglio

PROCEDIMENTO

La sera prima mettete il capretto a marinare con un filo d’olio, dell’aglio, rosmarino e mezzo bicchiere di vino bianco.

Cuoceremo il capretto al forno, ma per fare questo piatto vi serve un ruoto o un tegame dalle sponde alte.

Tagliate le patate a fette medie e rivestite il ruoto, mettendo anche fettine di cipolla bianca e qualche pomodorino.

Togliete l’aglio dalla marinatura e mettete il capretto sopra le patate insieme al liquido della marinatura.

Ricoprite tutto con un altro strato di patate, cipolla, pomodorini e piselli surgelati. Tutti gli ingredienti salateli quanto basta. Prima di mettere il capretto in forno aggiungete 2 mestoli di acqua, questo trucchetto vi servirà per fare un sughetto per un altro piatto tipico della tradizione campana: le tagliatelle con il sugo del capretto!

Infornate a 180°C  per un ora.

I segreti della ricetta

Non sono state specificate le dosi in quanto è un piatto che va cucinato anche in base alla grandezza del ruoto e delle persone presenti, quindi fatevi dare dal macellaio un bel capretto che sia sufficiente per tutti.

Le patate devono rivestire la base della teglia e ricoprire il tutto; i pomodorini di tipo ciliegino vanno messi per dare un po’ di colore e la cipolla per addolcire e rendere gustoso il capretto. I piselli sopra le patate in ultimo.

Dopo un’ora di cottura i piselli sopra risulteranno un po’ bruciacchiati, ma dentro ne avremo tanti altri cotti alla perfezione insieme ad un capretto morbido e succoso che si scioglierà in bocca.

Non dimenticate i 2 o 3 mestoli d’acqua, saranno fondamentali per la riuscita del piatto!

Maria Avitabile

 

 

cotolette di pollo al forno con zucchine e mozzarella
Cucina
Cotolette di pollo al forno con zucchine e mozzarella

Cotolette di pollo al forno con zucchine e mozzarella, un modo diverso e gustoso per gustare i petti di pollo, sono ripieni di mozzarella filante e zucchine, li possiamo friggere oppure cuocere in forno come ho fatto io, sono molto appetitosi e sostanziosi, li possiamo accompagnare da un gustoso contorno, come insalata, …

casarecce con il pesto alla siciliana
Cucina
Casarecce con il pesto alla siciliana

Le casarecce con pesto alla siciliana sono un ottimo primo piatto che ricorda i profumi della Sicilia, con le sue note di ricotta e pomodoro che si sposano a questo formato di pasta anch’esso di origine siciliana. Le casarecce sono l’abbinamento ideale per questo semplice e genuino, profumato e colorato pesto. Le …

gelato coppa del nonno
Cucina
Gelato Coppa del Nonno. Ecco la ricetta

La coppa del nonno fatta in casa mi permette di avere il mio gelato preferito quando voglio e soprattutto sapendo esattamente gli ingredienti che uso. Il risultato è davvero molto somigliante a quella che compro al bar. Coppa del nonno Ingredienti: 400 gr panna fresca 200 gr latte condensato 2 tuorli 50 gr caffè solubile …